PRESS RELEASE “DIALOG DEKAN”

Posted by on 16 April 2014

Departemen Kajian Strategi dan Advokasi
BEM FKH IPB

Salam Perjuangan, Hidup Mahasiswa !

Jum’at 21 Maret 2014 telah dilaksanakan dialog terbuka bersama Dekan Fakultas Kedokteran Hewan IPB, dengan tema “Suara Kita untuk FKH Kita”. Kegiatan ini didadiri oleh Dekan FKH IPB, Wakil Dekan FKH IPB dan Sekretaris Fakultas. Dialog Dekan ini merupakan salah satu program kerja dari Departemen Kajian Srategis dan Advokasi BEM FKH, yang bekerjasama dengan Dewan Perwakilan Mahasiswa FKH IPB. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mewadahi mahasiswa dalam menyampaikan aspirasinya kepada pimpinan tertinggi di fakultas.
Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh moderator, kegiatan ini sendiri di moderator oleh saudara Didik Pramono, mahasiswa FKH angkatan 47. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian rencana kerja tahun 2014 oleh Dekan FKH. Pada penyampaian ini, Dekan FKH lebih menitikberatkan terhadap upaya dari fakultas untuk mempersiapkan calon-calon dokter hewan yang handal di masa yang akan datang. Selain itu, proses akreditasi internasional juga menjadadi prioritas kerja bagi FKH dalam beberapa tahun kedepan. Dekan FKH juga berharap, mahasiswa FKH mampu menyamakan dan meningkatkan kompetensinya agar tidak tertinggal dari Negara-negara lain terkait program AFTA yang akan dimulai tahun depan.
Setelah Dekan menyampaikan program kerjanya, kegiatan dilanjutkan dengan penyamaian aspirasi mahasiswa, yang diwakilkan oleh Thol’at Hamdi, mahasiswa FKH angkatan 49 yang juga perwakilan dari departemen KASTRAD BEM FKH. Aspirasi ini sebelumnya telah ditampung oleh DPM FKH melalui penyebaran kuisioner. Beberapa aspirasi mahasiswa yang disampaikan terkait prestasi akademik maupun non akademik mahasiswa yang kurang diperhatikan, kurangnya support dari dekanat terhadap kegiatan mahasiswa, pelayanan di bagian administrasi dan birokrasi, fasilitas yang kurang memadai seperti toilet yang kotor, ac yang sering mati dan musholla yang kurang terawat.
Setelah penyampaian aspirasi oleh perwakilan mahasiswa, kegiatan dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab dan tanggapan dari pihak dekanat terkait permasalahan yang telah disampaikan. Berikut hasil diskusinya :
1. Apakah benar FKH belum terakreditasi internasional karena RSH belum
terakreditasi? Karena RSH sebetulnya masih di bawah koordinasi IPB dan
berstatus sebagai unit penunjang. Jadi, RSH tidak berkoordinasi langsung
dengan FKH IPB, namun apabila nantinya ada perubahan maka tidak menutup
kemungkinan untuk dilakukan peninjauan kembali
2. Veterinanry Leadership Program, implementasinya seperti apa ke FKH IPB?
Sebagai pelatihan dosen-dosen yang akan memberi materi kepada mahasiswa,
sehingga mahasiswa memiliki leadership knowledge, terutama pada hal-hal yang
hubungannya non-akademik.
3. Musholla di FKH itu diurus faspro atau DKM An-Nahl? Tentang DKM dan musholla,
silahkan pihak DKM An-Nahl datang ke ruang Dekan. Karena sebetulnya, eksekusi
mengurus musholla diserahkan kepada DKM An-Nahl. Setiap ruangan yang dimiliki
fakultas harus ada penanggung jawab ruangannya, termasuk musholla. Sehingga,
tanggung jawab musholla tidak sepenuhnya dipegang DKM An-Nahl.
4. Enrichment buku-buku di perpustakaan FKH dan musholla. Karena perpustakaan
di FKH fungsi awalnya adalah sebagai pelestarian buku-buku keilmuan tentang
kedokteran hewan dan sebagai penunjang dari perpustakaan pusat (LSI).
5. Sarana di FKH IPB itu digunakan untuk kegiatan apa aja? Kenapa kami masih
bayar untuk penyewaan ruangan? Tidak ada tarif untuk penggunaan ruangan. Uang
yang diberikan hanya untuk transport penjaga ruangan.

kastrad dialog dekan 1